Через десять лет Государственная Дума приняла второе чтение законодательства, которое означало бы меньше времени за решеткой для россиян, осужденных за многие преступления. Законопроект пересчитывает, как взвешивается досудебное содержание под стражей при определении того, сколько времени следует считать «уже поданным», когда подозреваемые в предварительном заключении приговорены ко времени тюремного заключения. Законодательство было впервые введено в июне 2008 года.
Пояснительная записка
В пояснительной записке законопроекта утверждается, что досудебное содержание под стражей в России на самом деле более обременительно во многих отношениях, чем обычное тюремное заключение, поскольку задержанным не разрешается длительное посещение друзей и семьи или возможность получить доход. Авторы даже ссылаются на постановления Европейского суда по правам человека, в которых говорится, что условия содержания под стражей до суда не должны быть более строгими, чем наказание, вынесенное осужденным преступникам. Реформирование законодателей в отношении этой проблемы заключается в переоснащении того, как взвешивается досудебное содержание под стражей при определении оставшегося наказания осужденного.
Цель законопроекта
Согласно законопроекту, один день в предварительном заключении будет равен полутора дням в колонии строгого режима или в исправительном учреждении для несовершеннолетних. Старый коэффициент «один к одному» по-прежнему будет применяться к осужденным, помещенным в тюрьмы высокой безопасности. Арест на день был бы равен половине дня в предварительном заключении, что сделало бы его равным 0,75 дня в колонии строгого режима или в несовершеннолетнем центре или, полный день в исправительном колонии. Закон не будет увеличивать сроки тюремного заключения для заключенных, которые пострадали бы от нового коэффициента 0,75, поскольку Уголовный кодекс запрещает ухудшение условий заключенных посредством принятия новых законов. Если он будет принят, закон вступит в силу для заключенных в исправительных учреждениях для несовершеннолетних и поселениях колонии в течение трех месяцев, и это будет применяться ко всем заключенным в течение шести месяцев. Но есть много исключений. Старые коэффициенты по-прежнему будут применяться в случаях терроризма; взятие заложника; самолет, корабль или поезд; измена; шпионаж; международный терроризм; угроза жизни государственного должностного лица или общественного деятеля; захват власти силой; вооруженное восстание; нападения на лиц, пользующихся международной защитой; и крупномасштабное хранение, производство, продажа наркотиков или кража. Формула «один к одному» также будет реанимирована для особо вопиющих рецидивистов и лиц, приговоренных к пожизненному заключению, или к 25 годам лишения свободы вместо смертной казни. Превращение в карательный режим также приведет к перерасчету досудебного содержания под стражей.